SSブログ
手作りパン ブログトップ

機嫌の悪い一日 [手作りパン]


日曜というのに、耳障りな外の騒音、
3/3雛祭りの後の余韻でしょう。

今回のパンは、本当に美味しいパンになりました、
ビニール袋に入れたパンです。

DSC_0238.jpg

焦げ目は良くないけど、美味しいパン、
彼にも手作りで食べさせてあげたい。

甘酒が、薄目だったので生姜を入れて、
身体がポカポカと暖まった、雛祭りでした。

次に待ち遠しいのは、ホワイトデーのクッキー、
予定では、箱入りのショコラを造ろうと思います。

でも、ロハコの火災で、販売数の激減で、
他サイトから、買わなければならないのかも、
探すのが大変で、疲れちゃう。

ロハコの火災は、本当に迷惑でしたよね、
ヤマトの宅配便削減も、裏操作ぽくて、
ドライバーは、賃金を頂いてないのでしょうか。

春の訪れは、未だ遠し、
彼とは会えないまま、熱々の日々で、一生を終えそう。

北朝鮮と韓国の壁、早く取り払って。



タグ:手作りパン
nice!(1) 
共通テーマ:blog

パン焼きに成功 [手作りパン]


お雛祭り終わりましたね、
雛あられと落雁、美味しく頂きました。

DSC_0236.jpg

アッという間に、胃の中に・・・

米がなくなりそうな事に気が付き、
買いに行けない辛さで、パンを焼く事に。

雛祭りでクッキーを焼いた残りの粉と強力粉で、
スプレッドと卵と牛乳をブレンドして。

パンの発酵の要領が、少しずつ判ってきました、
卵を入れる事で、発酵の空気が逃げないみたいです、
今迄は、プスーと音がして萎むような感じでした。

しっかりと1次発酵が出来ると、二次発酵は確実ですね、
今迄は、オーブンの丸皿で焼いてましたが、
始めて、角皿を使用してみると、加減が違いますね。

200度10分で、こんがりと焼けました、
食べれます、しっかりと美味しく焼けましたよ。

パンって、しっかりと焼けると軽くなりますね、
今迄が、嘘みたいに、軽々となりました。

乾くと固くなるので、ビニールに入れました、
こうなると、次はホームベーカリーですね、
安いので、6000円程で買えるみたいです。



タグ:手作りパン
nice!(0) 
共通テーマ:blog

発酵バターでクッキー [手作りパン]


昨年12月に、手作りのクッキーを造り、
どうしても、固くなるので、研究中です。

先日は、サラダ油と砂糖でクッキーを造り、
どうにか、薄力粉の混ぜ加減が判ったので、
新しく、発酵バターを購入して作ってみました。

DSC_0224.jpg

無塩じゃないのが気になったけど、
結構美味しく焼けました、
170度で余熱後、11分オーブンで加熱、
色がこんがりと焼き目が付かないので、
120度で、2分ほどプラスして焼きました。

結構、良い色合いですよね。

DSC_0227.jpg

それでも、日にちを置くと固くなるのは、
どうにかなりませんでしょうか。

次の課題ですね。

3月は、ホワイトデーなので、
彼からのプレゼントに期待して良いのかな。




タグ:手作りパン
nice!(0) 
共通テーマ:blog

手作りパンに挑戦 [手作りパン]


突然思い立ち、クッキーを造り始めたのを機に、
パンを作ろうと、ドライイーストを購入。

発酵が難しいのは、人づてに聞いていたけど、
強力粉と混ぜるだけでは、発酵は失敗。

ドライイーストの二次発酵液を、強力粉に混ぜる事で、
どうにか、発酵が成功して、嬉しい。

パン発酵01.jpg

焼き上がりを、胸をときめかして心待ちに。

DSC_0220.jpg

どうにか、パンらしく見えますよね。

3月は、ホワイトデー、
2月バレンタインデーのお返しのクッキーを期待、

本命彼にチョコを渡せたのは、今年が初めて、
記念すべき今年は、何か特別な一年に。

もちっと美味しい有機ふすまを使った低糖質ふすまパン”フスボン”





タグ:手作りパン
nice!(0) 
共通テーマ:blog
手作りパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。