機嫌の悪い一日 [手作りパン]
日曜というのに、耳障りな外の騒音、
3/3雛祭りの後の余韻でしょう。
今回のパンは、本当に美味しいパンになりました、
ビニール袋に入れたパンです。
焦げ目は良くないけど、美味しいパン、
彼にも手作りで食べさせてあげたい。
甘酒が、薄目だったので生姜を入れて、
身体がポカポカと暖まった、雛祭りでした。
次に待ち遠しいのは、ホワイトデーのクッキー、
予定では、箱入りのショコラを造ろうと思います。
でも、ロハコの火災で、販売数の激減で、
他サイトから、買わなければならないのかも、
探すのが大変で、疲れちゃう。
ロハコの火災は、本当に迷惑でしたよね、
ヤマトの宅配便削減も、裏操作ぽくて、
ドライバーは、賃金を頂いてないのでしょうか。
春の訪れは、未だ遠し、
彼とは会えないまま、熱々の日々で、一生を終えそう。
北朝鮮と韓国の壁、早く取り払って。
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パン焼きに成功 [手作りパン]
お雛祭り終わりましたね、
雛あられと落雁、美味しく頂きました。
アッという間に、胃の中に・・・
米がなくなりそうな事に気が付き、
買いに行けない辛さで、パンを焼く事に。
雛祭りでクッキーを焼いた残りの粉と強力粉で、
スプレッドと卵と牛乳をブレンドして。
パンの発酵の要領が、少しずつ判ってきました、
卵を入れる事で、発酵の空気が逃げないみたいです、
今迄は、プスーと音がして萎むような感じでした。
しっかりと1次発酵が出来ると、二次発酵は確実ですね、
今迄は、オーブンの丸皿で焼いてましたが、
始めて、角皿を使用してみると、加減が違いますね。
200度10分で、こんがりと焼けました、
食べれます、しっかりと美味しく焼けましたよ。
パンって、しっかりと焼けると軽くなりますね、
今迄が、嘘みたいに、軽々となりました。
乾くと固くなるので、ビニールに入れました、
こうなると、次はホームベーカリーですね、
安いので、6000円程で買えるみたいです。
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発酵バターでクッキー [手作りパン]
昨年12月に、手作りのクッキーを造り、
どうしても、固くなるので、研究中です。
先日は、サラダ油と砂糖でクッキーを造り、
どうにか、薄力粉の混ぜ加減が判ったので、
新しく、発酵バターを購入して作ってみました。
無塩じゃないのが気になったけど、
結構美味しく焼けました、
170度で余熱後、11分オーブンで加熱、
色がこんがりと焼き目が付かないので、
120度で、2分ほどプラスして焼きました。
結構、良い色合いですよね。
それでも、日にちを置くと固くなるのは、
どうにかなりませんでしょうか。
次の課題ですね。
3月は、ホワイトデーなので、
彼からのプレゼントに期待して良いのかな。
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